Версия для слабовидящих

(812) 747-37-85

198095, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, д. 28, лит. А

Все контакты

Делегация Гострудинспекции приняла участие в работе конференции «Приоритеты регионов: контроль, госуслуги, цифрофизация и развитие МСП».

03.12.2018
Делегация Гострудинспекции 29 ноября 2018 года приняла участие в работе конференции «Приоритеты регионов: контроль, госуслуги, цифрофизация и развитие МСП» организованной Минэкономразвития РФ. 

Конференция прошла в рамках XI Петербургского международного инновационного форума. В рамках заседания был обсужден вопрос совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Мероприятие прошло в рамках паспорта утвержденной Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». 

Приоритетная программа рассчитана на срок с декабря 2016 года по 2025 год (включительно). Программа реализуется в 3 этапа, на каждом из которых планируется достигнуть конкретных результатов по 8 проектам. Это переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок там, где выше риски для безопасности граждан; создание системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности; усиление профилактики нарушений; систематизация обязательных требований, которые проверяют инспекторы; совершенствование кадровой политики; противодействие коррупционным проявлениям; информатизация госконтроля, а также повышение качества надзора на региональном и муниципальном уровнях. 

Первостепенная цель реформы – сокращение ущерба охраняемым законом ценностям (трудовым правам граждан РФ). Вторая цель реформы – снижение административной нагрузки на подконтрольные субъекты. Третья цель реформы состоит в повышении качества реализации контрольно-надзорных полномочий. 

Для достижения этих целей государственный контроль будет переориентирован на предотвращение ущерба, а главной задачей инспекторов будет не наказание «по итогам», а профилактика и консультирование. 

В рамках мероприятия, состоялось совещание руководителей Государственных инспекций труда, входящих в Северо-Западный Федеральный округ Российской Федерации.