Версия для слабовидящих

(812) 747-37-85

198095, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, д. 28, лит. А

Все контакты

На телеканале «Санкт-Петербург» обсуждали тему «Отпуск по правилам» с участием заместителя руководителя Гострудинспекции

10.07.2019
    09.07.2019 заместитель руководителя Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге (по правовым вопросам) Марина Андреева приняла участие в программе «Хорошее утро» на телеканале «Санкт-Петербург». В ходе программы были рассмотрены различные вопросы, связанные с отпусками.
     В трудовой деятельности иногда может возникнуть ситуация, когда уход сотрудника на отдых может нанести ущерб производственному процессу и деятельности организации, и чтобы минимизировать связанные с этим потери может производиться замещение работника на время отпуска. При этом Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) содержит в себе различные нормативы, позволяющие заместить отсутствующего сотрудника иным работником. Действующее трудовое законодательство предусматривает достаточно большое количество способов, при использовании которых есть возможность провести замещение работника на время отпуска. При этом знать о них следует как работодателю, так и сотрудникам – как уходящим в отпуск, так и замещающим их лицам.
    К видам и способам замещения работников во время отпуска можно отнести:
- Временный перевод одного из сотрудников организации на рабочее место отсутствующего работника. В данном случае законодательство строго регламентирует означенную процедуру, а также права и обязанности сторон в соответствии с положениями ТК РФ. Совмещение должностей в рамках предприятия для одного из работающих сотрудников. В таковой ситуации совмещающий должности работник одновременно выполняет не только свои прямые должностные обязанности, но и работу ушедшего в отпуск лица за дополнительную плату или в соответствии с условиями договора или локальных нормативных актов предприятия.
- Наём нового сотрудника по совместительству. Привлечение совместителя позволяет минимизировать затраты на труд и упростить оформление трудовых взаимоотношений. Привлечение нового работника по срочному трудовому договору. В данном случае работник привлекается на время отсутствия основного сотрудника, после чего трудовой договор расторгается.
     Рекомендации для работодателей по составлению графика отпусков: Учитывайте специфику деятельности организации и пожелания некоторых категорий сотрудников, когда составляете график. Чтобы учесть пожелания сотрудников, до составления графика запросите у них информацию о планируемых датах отпусков. Для этого издайте приказ о подготовке графика в произвольной форме. Если в организации есть профсоюз, то при составлении графика учтите его мнение.
Важно! Теперь отпуск в удобное время нужно предоставлять сотрудникам, у которых трое и более детей (ст. 262.2 ТК РФ). При этом воспользоваться такой льготой можно в случае, если каждый из детей не достиг возраста 12 лет. График отпусков на следующий календарный год составляйте и утверждайте не позднее чем за две недели до его начала, то есть до 17 декабря. Но если эта дата выпала на выходной, то утвердите график в последний рабочий день накануне выходного. Новой организации утверждать график на год, в котором ее создали, не обязательно.
Внимание: за отказ исполнять график отпусков работодателя могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, а сотрудника кадровой службы к дисциплинарной. Если сотрудник идет в отпуск по графику отпусков, то о дате начала отпуска его нужно обязательно уведомить. Срок уведомления – не позднее чем за две недели до даты начала отпуска (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Формы и способы такого уведомления закон не устанавливает, поэтому определите их самостоятельно. Например, можно оформить отдельное уведомление о предстоящем отпуске в произвольной форме и отправить его сотруднику под подпись. Другой вариант – уведомлением может быть сам приказ об отпуске. Для этого составьте приказ об отпуске по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной форме и ознакомьте с ним сотрудника за две недели до даты начала отпуска. Конкретный период, за сколько дней до отпуска сотрудник должен подать заявление, не установлен. Поэтому работодатель вправе в локальном акте самостоятельно определить минимальный срок, в который сотрудник подает заявление на отпуск.
   Когда устанавливаете срок, учитывайте, что выплатить сотруднику отпускные нужно не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска. Поэтому, чтобы работодателя не оштрафовали, сотрудник должен подать заявление как минимум за три календарных дня до даты начала отпуска. Такой порядок предусмотрен частью 9 статьи 136 ТК РФ.   
      Категории сотрудников, имеющих право на отпуск в любое удобное для них время:
несовершеннолетние;
родители, в том числе приемные, опекуны или попечители, которые воспитывают ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
сотрудники, которые награждены знаками «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР»;
беременные женщины перед или после отпуска по беременности и родам, по окончании отпуска по уходу за ребенком;
сотрудники, у которых трое и больше детей в возрасте до 12 лет;
супруг, который хочет воспользоваться отпуском во время отпуска по беременности и родам его жены;
супруги военнослужащих, которые хотят уйти в отпуск одновременно с отпуском другого супруга.
В общем случае учитывать мнение сотрудников при составлении графика отпусков работодатель вправе, но не обязан. Исключение составляют отдельные категории сотрудников. Например, работодатель обязан учесть пожелания по отпуску несовершеннолетних сотрудников и сотрудников, у которых трое и больше детей в возрасте до 12 лет. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяют ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Он является обязательным для сотрудника и работодателя (ст. 123 ТК РФ). Однако, если предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на работе организации, можно с согласия сотрудника перенести отпуск на следующий рабочий год. При этом использовать отпуск сотрудник должен не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который его предоставляют (ст. 124 ТК РФ).
      Не использованный за прошлый год отпуск можно включить в график отпусков на текущий год или предоставить по соглашению между сотрудником и работодателем, то есть без включения его в текущий график. Стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определяется в календарном исчислении и отсчитывается со дня начала работы.
     Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено. Бывает, что в силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков.
     Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.
    Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Это правило применимо и к отпускам за предыдущие рабочие периоды.