Версия для слабовидящих

(812) 747-37-85

198095, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, д. 28, лит. А

Все контакты

Представитель Инспекции принял участие в семинаре для работодателей по вопросам соблюдения законодательства в части квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов

27.11.2019
    Представитель Инспекции, государственный инспектор труда (по правовым вопросам) Анатолий Канюков, 22 ноября 2019 принял участие в семинаре для работодателей по вопросам соблюдения федерального и регионального законодательства РФ в части квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
   Представитель Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге рассказал представителям предприятий о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
  В ходе выступления были освещены вопросы соблюдения федерального и регионального законодательства в части квотирования рабочих мест для инвалидов. Особый акцент был сделан на необходимость соблюдения закона Санкт-Петербурга от 27.05.2003 № 280-25 «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге», согласно которому для организаций, численность работников которых составляет более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2,5% к среднесписочной численности работников.    
После выступления работодатели смогли задать вопросы, касающиеся порядка регулирования труда работников-инвалидов.
   На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.
  Информационная справка.
  Для инвалидов предусмотрены следующие особенности правового регулирования труда (ст. 23 Трудового кодекса РФ):
- Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.
- Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.
- Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
- Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.
- Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.